スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牛肉とごぼうの炒め煮

■材料
牛薄切り肉 200g
ごぼう 1本
こんにゃく 1/2枚
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
水 大さじ4

1.ごぼうをささがきにして、水にさらしておく
2.こんにゃくは切ってゆでておく
3.牛肉、ごぼう、こんにゃくの順に炒める
4.水、砂糖、みりん、醤油をいれて、水分がなくなるまで煮る

ご飯にも、お酒にも美味しいー。
スポンサーサイト

牛肉の卵とじ

■材料
牛薄切り肉 100g
卵 2個
生姜 薄切り2枚
(a)砂糖 大さじ2
(a)酒 大さじ2
(a)薄口醤油 大さじ1

1.肉を細く切って、生姜と炒める
2.(a)の調味料を入れて、少し煮る
3.卵でとじて完成


相変わらず簡単な料理ばっかりですね。

チンジャオロース風

■材料
牛肉薄切り 200g
ピーマン 3個
酒(下味) 大さじ1
醤油(下味) 小さじ1
片栗粉 大さじ1~2
(a)酒 大さじ1
(a)醤油 大さじ1
(a)オイスターソース 大さじ1/2
(a)砂糖 小さじ2

1.牛肉は酒、しょうゆで下味をつける。焼く前に片栗粉をまぶす
2.肉が完全に焼ける前に、ピーマンと(a)を加えて焼くだけ

なんて簡単。すばらしい。
うまい。白米にマッチ。
やっぱり一人暮らしとしては楽な料理がいいよね。
FC2カウンター
プロフィール

hins10r

Author:hins10r
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
フリーエリア
track feed ブログを極めた男の料理ブログ
あわせて読みたいブログパーツ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。